Mandel-Guetzli mit essbaren Blüten

9. Mai 2023

Table Of Contents

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Zutaten

 

  • 300 g Mandeln, blanchiert 
  • 200 g Einkorn, frisch gemahlen 
  • 5 EL Ahornsirup 
  • 75 g Dattelsüsse (getrocknete gemahlene Datteln) 
  • ¼ TL Vanille 
  • Etwas Tonkabohne, gerieben (oder 3 bis 5 Bittermandeln bzw. bittere Aprikosenkerne), essbare Blüten und Ahornsirup für die Dekoration 

 

 

Zubereitung

  • Die Mandeln (und evtl. Bittermandeln bzw. Aprikosenkerne) für 8 bis 12 Stunden in gereinigtem kaltem Wasser einweichen, anschliessend spülen und die Schalen entfernen. Dann die Mandeln nochmals mit klarem Wasser spülen, gut abtrocknen und mit dem Püriergehäuse der Angel Saftpresse oder mit dem Mixer fein mahlen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zwischen zwei Dörrfolien den Teig auf 3 bis 5 mm Dicke auswallen und mit einer runden Form ausstechen. Auf ein Dörrgitter geben und bei 42 °C etwa 24 Stunden trocknen.
  •  Um die essbaren Blüten anzubringen, bestreiche eine Seite der Guetzli mit einem Backpinsel mit Ahornsirup, lege eine Blüte auf und streiche nochmals achtsam mit Ahornsirup darüber. Gib die Guetzli nochmals für etwa 3 Stunden in den Dörrofen, um den Ahornsirup zu trocknen.  

Variante mit Haselnuss du Chocolat:
Sehr fein schmecken die Guetzli auch mit einem Haselnuss-Schoggi-Aufstrich, wie Haselnuss du chocolat! 

Dazu passen unsere Rosmarin-Cracker:

Essbare Blumen und Wildkräuter sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern beinhalten auch jede Menge gesunde Nährstoffe.

Hier findest du unser Rezept.

 

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