Die Wiehnachtsguetzli-Klassiker – roh, vegan, glutenfrei und natürlich himmlisch fein!
Mindestens 200 g Mandeln über Nacht in Wasser einweichen und anschliessend min. 10 Stunden trocknen. Fülle am besten deinen ganzen Trockenofen, damit du Vorrat von diesen extrafeinen, gut verdaulichen Leckerbissen hast.
Die Mandeln und Kokosflocken im Hochleistungsmixer separat zu Mehl pulverisieren. Danach gibst du beide Mehle gemeinsam in den Behälter deiner mit einem S-Blade ausgestatten Küchenmaschine. Füge die Vanille, Salz und das von dir gewünschte, flüssige Süssungsmittel hinzu und verarbeite alles zu einer glatten Masse. Ist das fertig, kannst du nach und nach das Kokosöl hinzugiessen, bis du einen teigigen Brei erhältst. Tipp: Mit rohem Agavennektar hast du die hellste Farbe, da er fast durchsichtig ist. Ausserdem bringt er am wenigsten Eigengeschmack mit.
Forme den Teig am besten zu einer etwa 2 cm dicken Rolle und schneide 1 cm dicke Stücke davon ab. Mach abermals kleine Rollen daraus und biege sie in ihre Form, bevor du sie auf dein vorbereitetes Backpapier oder Dörrfolie ablegst. Sollte der Teig zu dünnflüssig sein, um eine Rolle zu formen, kannst du ihn ein paar Minuten ins Eisfach geben.
die fertigen Gipfeli für 1 Stunde in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden, und überpulvere sie mit dem Erdmandelmehl, welches du mit dem Löffel durch ein feines Sieb drückst.
Fertig sind diese besonderen Gipfeli … einmal anders!