Pain de la Saint-Valentin aux cranberries et aux noix

7. mars 2025

Table Of Contents

Table Of Contents

Préparation, appareils et préparation

Ingrédients

  • 100 g de blé, fraîchement moulu
  • 140 g d’eau, tiède
  • 0.4 g de levure fraîche
  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède et la mélanger à la farine.
  • Couvrir et laisser reposer à température ambiante.

Zutaten für den Backtag

Pièce source

  • 75 g Kleie
  • 100 75 g de son
  • 100 g de canneberges
  • 170g d’eau chaude

       – Mélanger le son avec les canneberges et l’eau chaude.

Pâte principale

  • Pâte à lever
  • Morceau gonflant
  • 325 g de blé, tamisé
  • 10 g de levure fraîche
  • 180 g d’eau
  • 10 g de sel
  • 70 g de noisettes, grossièrement hachées

Préparation de la pâte

Pétrir le levain avec la farine de blé tamisée, la levure et l’eau pendant 4-5 minutes à la vitesse 1. Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir encore 8 min à la vitesse 2.

Couvrir la pâte et la laisser lever pendant une heure et demie à température ambiante, en la pliant et en l’étirant plusieurs fois. Diviser ensuite la pâte, la façonner en deux boules bien tendues et la placer dans deux paniers de fermentation bien farinés. Couvrir à nouveau et laisser reposer pendant environ 1 heure.

La cuisson au four

Démouler délicatement les pains des paniers de fermentation et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes à 220 °C dans un four très bien préchauffé. Laisser la vapeur s’échapper et cuire encore 25 minutes à
200 °C pour terminer la cuisson.

Si tu as un four sans fonction vapeur, tu peux insérer une plaque à pâtisserie dans la grille inférieure pendant le préchauffage et la remplir d’eau dès que le pain y est placé.

Attention, risque de brûlure !

Amuse-toi bien à faire du pain en faisant attention et bon appétit avec l’élu(e) de ton cœur !

Kommentar­bereich

Bisher keine Kommentare
    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Votre vitalité est importante pour nous.
    Contact
    Des questions ou des suggestions ? Nous sommes là pour vous et vous accompagnons dans votre chemin vers plus de vitalité.
    Avez-vous des questions?
    Écrivez-nous