– Mélanger le son avec les canneberges et l’eau chaude.
Pétrir le levain avec la farine de blé tamisée, la levure et l’eau pendant 4-5 minutes à la vitesse 1. Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir encore 8 min à la vitesse 2.
Couvrir la pâte et la laisser lever pendant une heure et demie à température ambiante, en la pliant et en l’étirant plusieurs fois. Diviser ensuite la pâte, la façonner en deux boules bien tendues et la placer dans deux paniers de fermentation bien farinés. Couvrir à nouveau et laisser reposer pendant environ 1 heure.
Démouler délicatement les pains des paniers de fermentation et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes à 220 °C dans un four très bien préchauffé. Laisser la vapeur s’échapper et cuire encore 25 minutes à
200 °C pour terminer la cuisson.
Si tu as un four sans fonction vapeur, tu peux insérer une plaque à pâtisserie dans la grille inférieure pendant le préchauffage et la remplir d’eau dès que le pain y est placé.
Attention, risque de brûlure !
Amuse-toi bien à faire du pain en faisant attention et bon appétit avec l’élu(e) de ton cœur !