Une alimentation saine avec Carole Dougoud : comment l’extracteur de jus Angel enthousiasme au quotidien
La nutritionniste romande et auteur de livres de cuisine Carole Dougoud est une fan de l’extracteur de jus Angel. Elle se consacre depuis 1971 à une alimentation saine et à sa grande passion, la cuisine végétarienne du monde. Dans l’interview que vous pouvez lire sur le blog, elle raconte comment son extracteur de jus Angel est régulièrement utilisé dans son Institut Haute Vitalité. Lors des cours et des ateliers qui y sont organisés, Carole Dougoud montre à quel point une alimentation saine est une source de plaisir et de joie. Vous trouverez l’interview et deux de ses recettes ici.
Carole, comment as-tu découvert frohkost ?
J’étais depuis longtemps cliente de Kaspar Kunz, le pionnier et visionnaire de l’alimentation crue, qui a ensuite fondé frohkost.
Tu possèdes un Angel Juicer. Comment et à quoi l’utilise-tu ?
Je l’utilise régulièrement. Principalement pour faire des jus et du lait végétal.
Est-il important pour ton travail à l’Institut Haute Vitalité ?
Oh oui, beaucoup ! Après tout, manger sainement est ma passion.
Que conseilles-tu aux personnes qui souhaitent suivre une cure détox ?
Une cure avec des jus de légumes frais et de l’herbe de blé a été testée et approuvée – ou bien une cure avec de la soupe énergétique, comme celle que nous proposons dans notre institut d’après une recette d’Ann Wigmore. Une cure de boissons à base d’algues marines est également très efficace. Ma spécialité personnelle est d’ajouter à ces boissons des graines germées.
Pourrais-tu partager avec nous une recette que tu réalises avec l’Angel Juicer ? Je propose du lait d’amande. La recette est tirée de mon livre « Graines de A à Z ».
En tant que diététicienne diplômée, tu conseilles les gens pour qu’ils adoptent un mode de vie sain. Qu’est-ce que cela signifie concrètement ?
J’explique et j’enseigne les différents aspects de l’hygiène de vie : comment manger sainement, dans quel ordre prendre les repas, quels sont les aliments qui forment une bonne combinaison – et ceux qu’il vaut mieux éviter. J’explique également la physiologie de la digestion et comment l’optimiser. J’y ajoute des conseils d’hygiène alimentaire et des suggestions sur la manière de remplacer les protéines animales par des protéines végétales. En outre, il y a une multitude de suggestions pour la vie quotidienne. Par exemple, comment et pourquoi intégrer de précieuses algues dans son alimentation quotidienne, les bienfaits des jus de légumes frais sur l’organisme et comment augmenter facilement la part de crudités dans ses menus. Je donne également des informations et des conseils sur le jeûne intermittent, les graines germées et la lactofermentation. Tout cela s’apprend dans mes cours en groupe ou privés.
Ton dernier livre aborde le thème des graines germées. Nous les connaissons surtout comme ajouts dans les salades fines. Mais pour toi, le sujet doit être bien plus complexe.
Les germes ont une place extrêmement importante dans l’alimentation vivante telle que je l’enseigne. Elles peuvent faire bien plus que compléter les jus et les salades. Je les utilise également dans des crackers et des pains avec ou sans gluten, ainsi que dans des ragoûts à base de céréales germées et lactofermentées. Même les desserts sont délicieux avec des graines germées. Les possibilités d’utilisation sont extrêmement variées.
frohkost est une boutique en ligne où l’on trouve tout ce qu’il faut pour un style d’alimentation sain. Quels sont les trois produits que chaque personne devrait avoir ?
Un appareil à jus, un petit blender performant, quelques livres et bien sûr tout ce qu’il faut pour faire pousser des germes à partir de graines. J’apprécie d’ailleurs beaucoup le travail de frohkost. L’entreprise est progressiste et sérieuse, avec un grand assortiment complet – et toujours des nouveautés intéressantes.
Cours de cuisine: http://www.hautevitalite.ch
Ecole en ligne : https://www.cuisinehautevitalite.ch/home